您的位置:首页 >教育教学>教学常规>详细内容

教学常规

磨市镇中心学校:从“麻雀学校”更需严守“师德红线”说起

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 郑玉才)“麻雀学校”泛指规模小、条件差、质量低的学校,当前主要是指在校学生人数少且布局又分散的农村教学点。

由于城镇化建设的加速,农村学校生源的连年缩水,导致各地不断出现“麻雀学校”。据报道,在农村教学点即“麻雀学校”,极个别素质低劣的伪教师,披着“慈祥父亲”的兽皮,侵犯幼小女生的丑恶行径时有发生,在教育部“用高压态势守住师德底线”的态势下,笔者认为“麻雀学校”要严守师德底线,不碰师德红线,争做一名师德高尚、为人师表的好老师。

话说师德底线,2008年修订《中小学教师职业道德规范》所规定的“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。”就是我们教师在新时期要严守的师德底线。

又说师德红线,教育部《中小学教师师德十条红线》所规定的严禁传播违背国家法律法规、教育方针和对学生有不良影响的言论; 严禁擅自办班或在工作日参与有偿补课和外出代课; 严禁收受学生或家长财物、谋取个人私利; 严禁向学生乱收费、乱发资料和推销商品; 严禁体罚和变相体罚学生,不得有对待学生不平等、不公正和讥讽、歧视和侮辱学生或者其他有辱人格尊严的言行; 严禁张榜公布学生的考试成绩、名次; 严禁随意停课和无计划、无教案上课; 严禁以任何手段抄袭、剽窃和侵占他人劳动成果,在招生、考试、职称评审答辩等工作中,不得有弄虚作假等违规、违纪、违法行为; 严禁工作时间玩电子游戏、炒股,不得在课堂接、打手机和接待客人; 严禁指责和训斥家长。就是我们教师在新时期勿碰的师德红线。

师德底线要接地,师德红线要落地,越线的教师也好、触线的教师也罢都将受到严惩。教师职业五年一注册,旨在打破教师“铁饭碗”;教师职评实行“师德一票否决制”,旨在树立师德红线的权威性。为此,各地都因地制宜制定出台系列师德规范,如常德市教育局出台《常德市中小学教师“十条禁令”》;石门县教育局出台《石门县中小学教师“十严禁”》、《石门县中小学师德师风月主题教育活动》、《石门县中小学师德师风第一课》、《石门县中小学师德师风示范校创建》等系列师德规范,其目的在于时刻警醒老师,正如石门县县纪委派驻县教育局纪检组长、党组成员梁志同志倡导的在“十个必究”上坚决做到“二不”,即不越雷池,不踩红线。

划定红线不易,守住底线更难。教育部反复强调,对于触犯师德红线、侵害学生的行为,教育部始终坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,绝不姑息。

作为新时代的教师,我们务必恪守师德红线,认真学习习总书记在2015年第30个教师节提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”的精髓和内涵;认真领悟学高为师,身正为范的教育理念;专注于传道授业解惑的职业道德。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程,师德底线和师德红线永远在路上。


终审:磨市镇中心学校
【打印正文】

相关信息