您的位置:首页 >师生园地>教师作品>详细内容

教师作品

儿童美术辅导课程的体会和收获
论如何培养美术学习学科核心素养

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2017-03-02 浏览次数: 【字体:

    时间转瞬即逝,而我也已经成为一名教师,在大学五年的学习中,美术勾起了我偌大的兴趣,无论是从手工艺到素描色彩,还是现在学习的儿童美术创作。经过学习开设的各种美术课程的洗礼,也经过自己的实践,我对美术有了更加一步的了解和认知,也在儿童美术这一块有了新的体会和收获。

一、儿童美术学习历程

    以前看见美术系的学生背着画板到处写生的时候总觉得很羡慕,终于曾经有一天我也可以像他们一样在画纸上画下自己所见所感,这是一件美好的事情。在素描和速写的学习上,让我的基本功增加不少,也让我在本学期学习儿童美术创作上做好了铺垫。学习中每两周美术老师张老师都会精心为我们布置作业讲解作业,我们也会认真取材完成作业,张老师对于美术的热爱和对于儿童美术创作的才华一直影响着我,并且在课堂上经常给我们观看小学生的作品,激情的讲解自己的教育经验,让我们这些未来的老师颇有收获。

    在我现在的教学中,也发现小学生对于美术这一块充满着浓厚的兴趣,他们喜欢做美术作业,画各种图画,甚至语文作业中也有绘画,如绘画《咏柳》等诗歌这类的,大多数小朋友也特别喜欢看图画书,还有部分小学生从小就开始学习美术参加培训班,这些都是可贺可喜的,也让我回想起实习时候所教的那一群可爱的小学生了,以及和他们在一起共同学习美术的快乐时光。

二、儿童美术教学体会

    在这几年的教学中,我与美术也再次来了一次亲密接触,任教了美术这门学科,和他们的相处给我带来的很对触动,也让我对儿童美术有了更深一步的体会和认知。

1、美术课前的准备

    美术课的准备绝不仅仅是教具的准备,它要有更广泛的内容。比如在《吹画》这一课里,教具是准备好的各种颜色的颜料,为了让课堂更有氛围,我试着准备了许多吹画的作品图片,还在学生作画中运用多媒体准备了合适的背景歌曲,这些歌曲在课堂气氛的烘托上起了很大的作用,这让孩子们在快乐的音乐中,一起吹出了自己心中认为最美的画。
2、美术课堂教学
  课堂教学的组织性是上好课的保证,这是大多数教师认可的原则。但有些类型的美术课往往不需要孩子规规矩矩端端正正地作业,比如一些手工课,需要几个儿童合作完成,还有一些绘画课为了更好地调动孩子的积极性,加入了游戏、舞蹈等活泼的形式。这就对美术老师提出了更高的要求,教师需要在组织教学上的收放自如,既不放纵,也不压制。例如:可以采用开放的教学内容。教师可以引导学生走向自然,投身于阳光明媚的操场,或是公园、田野、村庄等,作为学习美术的大课堂,在大自然中学美术,感受生活中的颜色。如手工制作课不妨带领学生去放飞风筝,去迎风玩一玩小风车。结合绘画课,美术教师还可以可自办一个课堂小画展,也可以根据节日主题装扮教师,从外到内感染学生对美术的热爱。

3、美术作业的评价
  有时候,我们在看孩子的画时,往往摇头说:乱七八糟的,一点都不好看却不知道,儿童绘画就是充满天然童真,而且个性鲜明,想象力丰富。有的孩子喜欢色彩,有的孩子画画喜欢用线条。还有的孩子只喜欢画抽象的形状。所以对于儿童画的批改、评价应该有新的标准,要善于发现儿童画中闪光的东西。所以我认为:在评价作业时,可以采用开放的评价标准,还可以实行学生自评、互评,体现主体地位。教师在点评时语言要幽默、精彩、风趣,充满激励性语言,相信学生的内在潜能,从而最大限度地发挥开放的导向、激励、反馈、调节作用。

三、和美术一起成长

1、通过美术教学,培养学生的各种能力   

    美术学习成长了我自己,同样我希望我能把它教育给我的学生。教育他们在美术学习中不断的提升各方面的能力。在画画中,第一步就是观察能力的培养,要描绘一样东西,首先就要熟知它,比如画风筝,就要先知道风筝是什么模样,教师应充分利用美术学科的优势,在课堂教学及其他活动中引导学生观察社会和自然现象,要引导学生学会用大眼睛去观察。其次还要提高创造力和想象能力,教学内容应要构思新颖,趣味性强,能充发挥儿童的天真无邪的本性,培养学生学习兴趣和信心。动手操作是小学美术中得最为突出惹眼一个方面,它要求学生不仅能画还要会动手制作,充分调动了学生全部的注意力和好奇心。动手能力得到提高以后,更能激励学生对美术的热爱。

2、通过美术教学,培养高尚的审美情操

   美术教育不但要对学生进行技能技巧的学习,更要注重美的培养。在小学阶段,学生对于美与丑就有一定的自我理解,在这个时候需要老师正确的领导,引导孩子们欣赏美好的事物,美术欣赏的内容包含很多,通过欣赏课可以对学生进行思想教育,接触各种各样的美术作品,也可以提高他们的鉴赏力。小学美术的绘画课占的比例最多,在上绘画课时利用绘画课丰富多彩的内容,也能调动学生的感知,使学生在情感上体验上感受到美。如进行写生课教学时,引导学生到大自然中去观察,激发学生爱大自然、爱家乡的情感,增强爱护环境意识。

    儿童美术课程是一条用心去感悟的路,无论这条路上有学习的艰难,有教学的思考,或有快乐的过程,愉悦的情感,都贵在坚持,贵在思考,贵在体会与感悟。

【打印正文】

相关信息