您的位置:首页 >师生园地>教师作品>详细内容

教师作品

最好的时光

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2017-05-18 浏览次数: 【字体:

 

我们都曾祈求上天,长大后我要大大的房子,舒适工作,最好的朋友,最爱的爱人。可却又在时光的游走间,渐渐的发现离当初这些越来越远。

新生活开始的第二个冬天,当第一缕丝凉的风吹起,当我在感悟班主任工作的劳累时,曾经的热情也被吹的似乎一点也不剩了。每一日在严寒与夜幕中起床,又在严寒与夜幕中睡去,曾经觉得繁忙是一种充实,而事实证明充实久了,就变成了一个膨胀的气球,随时会泄气,也随时会爆炸。也许是太过细腻,也许是追求完美,每一件事情我都会亲力亲为,妥妥当当,而当学生人数的增多,班级变化,事情开始乱套,该做的事情没有精力与时间去梳理好时,再也找不回那份宁静与坦然,心里的压力夺走了许多真挚的欢笑。

面对着五十多个孩子,可能是宽容,可能是爱护,他们的调皮、顽劣都会被我忽略掉,在我心中他们是可爱的,纯真的,自然的。我们都觉得每一天准时响起的滴滴答答的起床铃是世界上最难听的音乐,我们都在这个校园里从周一到周五来来回回反复:夜深人静,灯一盏一盏熄灭掉;周五的最后一道铃声响起,人影一个一个匆忙走掉。这些朝夕相处、感同身受的确会让我们留下感动与欢笑,我喜欢失落时看到孩子们坚强的模样,也喜欢在胜利时看到他们欢笑的脸庞,我惊喜于因自己的行为能让他们发生一点改变,又成就于因自己的努力与教导能让他们觉得未来有一点点不一样。常常共勉:不再害怕渺小,因为努力可以让我们变成最亮的那颗星星;不再害怕茫然,正是因为未来未知,所以我们要充满期待,完善自己。最让我感动的是孩子对家人的爱,告白与眼泪,对父母的愧疚和力所能及所表达的爱,就像无数的烛光照亮的夜空,这些这些都是我所记下的美好记忆。只是班主任的严肃与苛刻,所说的话所做的事情,有些总不是那么的讨学生喜欢,或许有一天他们会真正理解:“为你们好”这简单的四个字。

烟花璀璨,可转瞬即逝,身体的疲惫、心里的偏见,又远远取代这些期望,这些美好在一生未知的路上,又能温暖多久呢?日子就是这样不断的重复,一件事情代替另一件事情,一本书一页一页写满,一个想法打败另一个想法,又萌生新的念头,就像冬天总会过去,阴晴雨雪都是自然,你不必太在意。

都说人生来孤独,走到一定的路上,回首依然剩自己一人,所遇见事情的似乎都不是为我而来,所遇见的人也似乎都不是为我而生,曾经写下的炙热的夏天,听过的动听的音乐,如今只剩下耳机里的呢喃,和许久一次的问候。我总是执着的将过去的人、事、物放在自己面前,睡觉时会想它,吃饭时会想它,喝水时会想它,安静的时候最想,热闹的时候更想,就像那些似乎成为某一个疯狂的动力,和存活的理由,因为遥远而更向往,因为失去所细细回味。那些人那些事,即使在我的生命不算最热爱,即使他并没有我所想过的种种性格、脾气、品质,也不像预留的伏笔带给我精彩,那么悬念惊奇的机遇,可是正是因为他的出现,重新刷新了你的观点,所想要的所爱的所认同的在这一时间段完全发生改变,可忽然间他又匆匆离开,然后与他所有关联的事、物似乎都变成了一种烙印,这就是难忘。

也许,每个人都会遇上这样一段时光,也许,就是这样,人生不会像电影里面转个弯更精彩,它就是这样平淡,不是最幸福,却不算悲哀,也在心里不能溜走,这就是最好的时光。

 

【打印正文】

相关信息