您的位置:首页 >师生园地>教师作品>详细内容

教师作品

在实践中学习,在感悟中成长

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

作者简介:范兵,常德市安乡县官陵湖中学,现支教于磨市镇完全小学。

“快离开了啊......”时间飞快,在磨市的支教生活竟已快一年了。再过两个月,也将是这条路,把我送回原来的地方。望着远处的青山黛岳,云雾缭绕如同仙境,思绪飘飞,记忆如新。

“快离开了啊......”时间飞快,在磨市的支教生活竟已快一年了。再过两个月,也将是这条路,把我送回原来的地方。望着远处的青山黛岳,云雾缭绕如同仙境,思绪飘飞,记忆如新。

2018年8月26日,我作为一名支教老师,从安乡县官陵湖中学来到磨市镇完全小学任教,开启一段全新的教育旅程。

一路蜿蜒向前,山路险峻、弯多路远,着实考验了一把车技。由杨年周校长引领着,穿过曲折校道,登上一个小丘,磨市镇完全小学已豁然跃入眼帘:三层高、50米长的教学楼横列在百米之外,当日阳光正好,白色的墙面晕着光,二楼的墙面上,“为了孩子的一切”几个大字跃然其上,明黄色的教室门分守其间,为沉寂的校园增添了一抹亮色。还没有开学,校园特别安静,金秋时节,林荫正浓,校道两旁风吹树叶的沙沙声都能清晰入耳。这树木的绿与校舍的白,漆出了我对磨市镇完小的第一印象:静谧简单、精巧整洁。

在来磨市之前,还和朋友打趣感慨,山区支教一定会在饮食起居上有所不适,没想到这边的教师宿舍非常干净整洁,原来是前几年为改善教师生活起居而新建的公租房。支教老师也享受到了这样的福利啊,心里对这里的生活平添了更多期待。

转眼学生开学,正式的支教生活开始了。我负责一、二、五年级的体育课程,三个年级一共有六个班级,每周22节课。小孩子精力旺盛,好奇心强,探究欲望浓烈,我充分利用小学生好动、爱新鲜、期待游戏、喜好竞争、喜欢多样化教学等特点,不断变换学习形式来开展教学,如: 将接力赛和跳跃运动结合起来,进行跳跃接力赛;将简单的跑步变换出更多花样,比如障碍跑;锻炼学生平衡力和控制力,举行乒乓球搬运赛,锻炼学生协调力,带领大家一起学习棍棒操等。学生在欢声笑语中感受着学习的快乐,在团结协作中锻炼了自己的体育能力。我也在这些孩子身上感受到了寓教于乐里最单纯满足的快乐。

孩子们的体育课一般在下午五点结束,紧锣密鼓一天的教学终于在这个时间慢了下来,青山绿水间,时光在这样一座小镇里变得柔软悠长,我时常在学校的一些僻静的地方走走转转,喜欢这里依山傍水的田家野舍,喜欢这里的鸟鸣虫叫,有的周末还能赶上这里的农家集市。第一次赶集是和几位低年级老师们一起,集市地点就在学校附近,别看集市简陋,里面的商品却是很是丰富:水果、蔬菜、干货、鸡鸭鱼肉、衣服、鞋袜应有尽有。同住在一个小镇,大家趁着集市的空档拉拉家常,早已熟络成一家人……日常零碎的生活点滴,描绘出这所学校的另一个样子:温暖淳朴,热闹安稳。

更多的时候,我会关注着我身处的这所学校的动态。“关心学生成长,梳理学生情绪,解决学生问题。”、“高年级组在本次朗诵比赛中获得比赛一等奖!”、“祝贺学校组织的数学趣味竞赛取得圆满成功”、“低年级安全教育专题讲座顺利进行”、“在石门县教育局举办的‘三独’比赛中我校获得一等奖”……这些都是学校教师群中现经常出现的字眼。一切关乎学校、关乎学生的事情,老师们都能尽心尽力完成好,每一个小环节、小细节都是一点点的打磨。成长需要汗与泪,在磨市这群年轻的教师身上,我看到了他们对工作的认真与负责,对孩子的关爱与用心。每一个需要休息的中午,总有很多老师舍弃了自己的时间,留守在教室,为基础较弱的孩子补习巩固,每一次需要陪伴自己家人的夜晚,总有很多老师亮灯到深夜,只为给孩子呈现更好的课堂,甚至有部分老师,牺牲了自己的假期时间,帮助孩子查漏补缺。

二年级班主任向云荣老师让我印象最为深刻,作为一名刚刚入职的年轻老师,接手这样一群熊孩子,担负两个班级的数学教学任务,压力可想而知。每次早、中饭后休息时间或者课下,她身边总是围绕着她心心念念的潜能生。和其他教师交流时,她总是随身带着小笔记本,一字一句记着,平时关注教育微信,在家校沟通上,总会分享很多共同助力学生成长的资源。数学的每堂课,及时反思学习,和前辈们虚心交流,我作为她班级的副班主任,一步一步见证着她的数学课堂日益精进,一步一步见证着她的班级越来越优秀,一步一步见证着她更加用心上进的成长……一分耕耘一分收获,2018年下期末考试,她们的班级语数双科第一,班级综合评比也名列前茅!

新老师自己在全力以赴,学校也关注着新老师们的成长。平均每两周,学校都会有教研课或示范课,让老师学习观摩,也开展班主任、科任老师在班级管理和教育教学上的分享会和交流会。开学初成立的师徒结对,各位老师间的互听互评已成为每位老师的必修课。

在一次班主任经验交流会中一位老师分享的一段话:"作为一名老师,我无法苛求每一位孩子都能在学习、生活中尽善尽美,但我希望他们无论何时,都不会丢失对美好生活的热爱与向往。"见过太多为成绩、为学业、为荣誉而谈的经验分享,当自己听到这样一席话之后,心底一阵触动,是啊,好久好久没有人告诉我们这些最本真的追求了,我们身为一名老师最重要的,其实就是让学生学会自我成长、自我完善的能力啊。学校的知识再丰富,我们的教学再完美,也无法为学生护航一生,唯有让他们自己有向上的愿望和力量,才是最好的教育。"师者,传道授业解惑也",传道先立人,立人先立德,先让学生作为一个完整的人,拥有健康的体魄和精神,才是真正的健康成长。

支教一年,获益颇丰,在这个略显僻远的地方,感受到不一样的教学方式,却也找到了一样纯粹认真的教育理想。忽然内心万分感动,物质生活的飞速发展,不免多些喧哗浮躁的声音,难得这里依然有这样一群人,秉持着初心,全力以赴,在教师这一平凡岗位上发光发热,用心耕耘!


终审:磨市镇中心学校
【打印正文】

相关信息