您的位置:首页 >师生园地>教师作品>详细内容

教师作品

感恩节“一路向西”新晃学习记

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2019-12-10 浏览次数: 【字体:

 “出发了……”,磨市外出学习小团队激动着。11月28日(感恩节),磨市镇中心学校高吉品校长带领我们一行5人从湖南屋脊石门前往美丽的侗乡怀化市新晃县晃州镇方家屯完小学习。

插序:参加的这次活动是“湘村好校长”联盟第一届沙龙活动,主题是“湖湘同心话课改,共筑乡村教育梦”,活动由湖南弘慧教育基金会主办,新晃县方家屯小学承办。

湖南省教育基金会和弘慧教育基金会2018年首次评选10名“乡村好校长”,他们带着共同的教育情怀自发成立“湘村好校长”联盟,目的就是带动校长们探索实践,推动学校办学特色,促进乡村教育的持久发展。

一路驱车近7个小时的行程,感叹学习的不容易,同时我们也很期待这次能收获满满。

晚上,“湘村好校长”联盟启动仪式在晃州国际酒店举行,会上领导和各位权威人物的致辞,让我们受益匪浅,“好校长”的介绍、大家的唱歌互动(停电小插曲)等,轻松活泼的氛围温暖了整个会场。

 从联盟启动仪式到第二天活动的圆满结束,在紧促的两天时间里,我学习到很多,也感悟到很多。

学习篇章

一、 教育实践者的分享

1.弘慧教育基金会理事长张帆先生讲座主题是《做我们喜欢的乡村教育》,他给我们分析了农村面对的教育现实,什么是乡村教育的教育均衡,如何有机融合等。有句话我记得特别深刻:“我们要做师生留住、百姓认可的乡村教育”,简单的几个字,如何做到做好真不容易啊。农村正面临“师生流动大,家校沟通不融合”的现状,我们只有利用有限的条件,深度思考,办出特色乡村教育,才能逐步改变这种现状。

2.中国陶行知研究会副秘书长朱建人教授进行了生活化作文的指导。作文怎么教?这估计是很多语文老师的“老大难”,朱教授分析了现状,给我们提供了教学策略,并结合学生作文实例提出了教育主张:变小众为大众、变应试为应用、变功利为生利。一席话醍醐灌顶,我随即将相关资料分享到我校微信工作群,供我们教师共同学习。“师傅领进门,修行看个人”,朱教授给我们指了方向,后面我们自己要深度思考,共同探讨,不断进步。

3.“湘村好校长”联盟成员有独具特色的个人魅力,能力个个响当当,都拥有共同的教育情怀,抱着同样的教育梦,他们是我们年轻一代的标杆。

磨市镇中心学校校长高吉品是我们当地有名的实干校长,乐于学习,善于总结,会带团队。自2019年下学期调来磨市后,在他的引领下,学校在慢慢改变。说真的,因为高校长的指导,我学到了很多,就连手机上的APP和学习软件都多了起来,身边有这样的好校长,我庆幸我自豪。

柳林汊小学校长李晓明,嘿嘿,家门校长。他在留守儿童管理上的理念深深吸引了我。学校条件艰苦,但他能花更多的心思关爱留守儿童,特别是低年级儿童的寄宿管理,让我特别佩服。说真的,结合我校实际,我也需要关注这方面,我校留守儿童也多,感恩学校这期宿舍引进了歌路营“新1001夜故事”,学生们每晚都能听到新鲜的故事,开拓了视野,家庭也减轻了一些负担,极大降低了来回接送学生的安全隐患。有了这样温暖的开始,我今后将多加学习、多加思考,助力孩子们的健康成长。

双峰县走马街镇中心校校长凌卫斌,听了他的介绍,我越发佩服这位乡村教育的大人物。他对新课程改革做了具体的研究分析,有着独特的见解,从“准确把握新课程改革的要求”“正确看待十五年新课程改革”“因地制宜开展新课程改革”三大块给我们一一解说。说来惭愧,新课程改革,我以前了解真不多,这次终于知道了什么是“洋思模式”,什么是“杜朗口模式”,什么是“许市模式”等,长了见识。个人认为新课程改革对农村教育既是一种机遇也是一种挑战,对老师和学生的要求会更高,要因地制宜找到适合自己的一套方法。教无定法,关键在于落实,深感教学压力大的我们,真不敢大面积尝试。但其中部分环节可以拿来学习,例如我们经常私下说的“四步教学法”“五步教学法”,与之有异曲同工之妙。

通道县陇城中心小学校长吴天,他采用7+2教育模式,善于开展特色课程,将侗族文化融入教学管理。现在我有种感受:学生土家族文化不了解、农具不认识等等,这是不是一种教育缺失呢?此时,学校就要担起重任,深度思考如何开展相关活动或者系列措施来弥补这种缺失。

方家屯小学校长杨慧君,巾帼不让须眉,“用心教书、用情育人、用爱呵护”是她的教育格言,她遵从“生态教育”理念,所管理的学校教育教学成绩显著,特色鲜明。个人能力也是杠杠的,从本次活动的构思筹划到细节管理足以体现,我忍不住在心底为她点赞。

4.优秀教师杨纯、美女年轻教师戴潇倩。(此处说明:这是两所学校派的教师参与。一是曾志权 陈家坊镇中心小学,二是方家屯小学)当然还有很多优秀教师,由于我是数学老师,可能在数学方面更专注。两位老师在本次活动中为我们呈现了精彩的《位置与方向》一课,采取同课异构方式。一句话概括“各有千秋”,都体现了数学的生活化。

戴老师用新闻和军事视频导入,点燃学生学习热情,善于利用问题总结、提炼,利用不同的作品展示,让学生体会比例尺。再加上她工整有序的板书,制作精良的课件,在这样大场面中一展风采,实力和勇气得到了锻炼和成长,真不愧是一位优秀的年轻教师。

杨老师是方家屯小学数学教研组长,她是一个基本功扎实、善于思考的好老师。这节课通过问题导入,突破了学生眼中的难点,让学生充分表达,注重学生的表达能力训练,利用学校小卡片层次教学,模拟台风路径,顺方向思考、反方向回顾,通过变式训练,知识得以巩固落实。最后的星级练习题,关注了所有学生,让每一阶段的学生都学有所得。

二、学校管理的学习

据了解,方家屯小学位于城郊结合部,学校秉承“生态教育”办学理念,让教育遵循四种生态,即:“让教育贴近生活、让教育富有生趣、让教育关注生存、让教育触动生命”,践行“让每个孩子走向成功”的教育思想。注重“润泽”教育,坚持“教学做合一”,努力把学校打造成品味高雅的生本校园、康乐家园,促进学校健康生态和谐发展。学校办学特色鲜明,践行课程改革,打造课改特色品牌。开展“生态课堂”课改实验,开设幸福生态农庄劳动实践课程,开展“龙溪生态教育论坛”,深入推进课改工作,师生综合素养不断得以提升。学校开辟走廊读书角、打造和美的走廊文化,坚持经典诵读,师生以实际行动践行“善学、笃行、修身、致雅”的校训,学校处处彰显出文化圣园的芬芳。学校创新德育方式,打造心理健康教育特色。引导学生自主管理,着眼全面、和谐、可持续发展。创建心理健康教育特色,打造阳光健康、快乐求知的学习乐园。学校引入社会力量结对助困帮教,利用留守儿童心理健康教育中心知心屋”对留守儿童进行专业的个体咨询和团体辅导,洁净学生的心灵,让每个孩子在学校里充分感受到家园的温暖。

    目前, 很多地方的城郊结合的学校正面临发展的诸多困难,而方家屯小学能够打造这样环境优美、规模大、办学有特色有成绩的校园典范,真值得我们点赞。

反思收获篇章

1.用心筹划活动。每一次活动顺利开展真不容易,从策划、筹备协调需要做大量的前期工作,这就需要充分调动各路人马,充分发挥行政团队、教师团队,各尽所能,分工合作。这次活动的圆满结束,离不开学校管理的高效和用心。

2.注重管理细节。从一个细节感受深刻:当全体参会人员准备参观方小的生态农庄时,天公不作美,下了点小雨,突然方小老师们给我们带来了雨伞,我在心里默默感叹:考虑真周到啊!细节决定成败。这可能是我深度思考的地方,学校的行政团队比较年轻,考虑问题或多或少不全面,没有注重管理上的细节。我们要善于发现,善于学习,善于总结。

3.学校发展的思考。

质量立校。教学质量是个永恒的话题,无论是教育体制内还是社会层面都比较关注。当前,我们也还有很大的提升空间,也需要花更多的心思来提高。

      德育兴校。德育工作细致而复杂,内容方式多种多样。我们将以学生养成教育为教育线索,狠抓学生生活学习中细节方面,逐步整合德育资源,将德育工作系统化。

      书香强校。泉蒙公益图书角项目为我们提供很好平台支撑,我们要善于抓住机会,我们将深度思考,通过系列措施,让全体师生好读书、读书好。

每一次的学习我们都会看到很多、听到很多,但关键在于我们思考了多少。很多做法不能简单复制,只能因地制宜,我将带领我的团队扎实做好每一项工作,推动学校不断进步。

磨市外出学习小团队

合影

环境优美的方家屯小学


终审:磨市镇完全小学
【打印正文】

相关信息