您的位置:首页 >新闻公告>学校新闻>详细内容

学校新闻

磨市镇:家访,我们在行动!

来源:磨市镇中心学校 发布时间:2014-04-21 浏览次数: 【字体:

              4月20日                       天气:阵雨

“爷爷,您还能活多久?!”当我和科来拉环保协会的丁继华、县慈善办主任王文刚、县电视台杨连贵主任等步行四十多分钟到达石门县磨市镇峨公岩村七组的孙云坤、孙日情家后的唯一最强烈的感觉!在我们的眼前,一位坚定、坚强和不倔的爷爷让我们仰视!懂事可爱的孙云坤、孙日晴兄妹俩让我们几度落泪!80多岁的爷爷啊,您可不能倒下!您就是孙氏兄妹的天!
  早上,昨天刚从北京回来的丁总电话给我,想来磨市看一个孩子,做家庭走访,我欣然同意。上午10:40开始,先后进行了四位贫困学生家庭的走访。孙家是我们今天走访的最后一家,也是此次走访步行距离最远的一家。

孙云坤,男,11岁,孙日情,女,9岁。湖南省石门县磨市镇峨公岩村人,孙云坤就读石门县磨市镇完全小学五年级,孙日情就读镇完全小学三年级。这是今天在学校给他们兄妹拍的合影。

热爱学习、成绩优异的哥哥--孙云坤

品学兼优的妹妹--孙日情。(本人希望这个家庭的生活能够尽快在好心人的帮助下得到最大程度的改善,就擅自提议给妹妹改名为孙日晴。晴即天晴,明朗,晴好之意。)

坚强的爷爷和妹妹孙日情。我们在他们家走访了半小时,给妹妹拍照片时,要她笑一笑,可她却总是一脸淡定和自信。

乖乖好孙女。爷爷是笑了,可是,妹妹的眼中,我们看到的是泪水。每周日,她和哥哥都要离开爷爷,去20多里外的镇上中心学校上学,因为路途远,在校寄宿,一去就是五天呢。他们对爷爷始终充满了牵挂和担心。

我们等了半小时,依然没有看到只知道放牛的爸爸回来。这个镜头,是他家的牛棚。

爷爷告诉我们说,他家没有其他的什么经济收入。自己每年都栽种了两亩水田,收点稻子解决娃娃们的吃饭问题,再就是养上几只鸡,卖几个鸡蛋解决油盐、洗衣粉等以及娃娃们极少的零花钱。

9岁的妹妹早就已经学会自己打理自己了,不仅学会了炒菜做饭,还会自己洗头发、洗衣服。这个家,就搁在这个贺龙爷爷曾经居住过的峨公岩下的半坡上,自然环境极差,到现在都还没有通公路。这个土木结构的房子年久失修,早已摇摇欲坠。

兄妹俩处在一个非常不幸的家庭,家中有四口人,一个残疾无自理能力的爸爸,一个年过八旬的爷爷(非亲爷爷),而是在20年前入赘到她家的爷爷。年迈的爷爷是这个家庭的主心骨,9年前孙云坤父母在广东打工,一场突如其来的无情的车祸彻底毁灭了一个原本幸福的家庭,爸爸从此残疾,没有自理能力,勉强过活,母亲接受不了事实而抛弃了残疾的丈夫和自己的子女,奔走他乡,当时妹妹孙日情年仅1个月零三天。
  瘦小的孙日情营养严重不良,9
岁的她比同龄人要矮半个头,在他家的碗橱里,我们只看到了一碗炒的乌漆墨黑的藕片,一碗剩饭。根据孙日情的介绍,这就是她和哥哥、爷爷中午吃的食物,偶尔爷爷会炒个鸡蛋给她和哥哥吃,但是想要吃到鸡肉那就要等到过年了。孩子们每年的学习和生活费用,都要东借西凑。兄妹的生活费主要来自贫苦寄宿生生活费补助,每一年开学,爷爷都蹒跚着来给兄妹俩交学杂费和生活费,一个81岁的老人,是孙云坤和妹妹所有的希望。如果没有爷爷,他们该怎么办?爷爷还能活多久,谁也说不定!兄妹俩又该依靠谁呢?对于这对兄妹来说,爷爷是天,兄妹俩愿意帮爷爷干所有的事情。在家里,年仅11岁的孙云坤和9岁的孙日情非常勤快,扫地做饭洗衣服每一样都干得特别好。即使家境贫寒,也总能看到他们的满脸笑容;也会看见他们那羞涩的笑容里带着坚强。兄妹从不哭,他们是那么的勤奋,那么的坚强,那么的懂事。

 

春天多好啊!可是,我家里没有电视看,也没有许多许多的图书,我只能多看几眼这路边的花儿。  (摄影:杨年贵 文:杨年贵/尹琪)

 

 

 

【打印正文】

相关信息